先輩社員紹介

この瞬間でしか経験できない事に、ヒントやチャンスは隠れている。

製造部 製作課 副主事

片本 大佑
Katamoto Daisuke

入  社  年:2012年入社
最終学歴: 広島工業大学 工学部 知能機械工学科

Q1. 担当業務の詳細と、心がけていることは何ですか?

皆様の身近にある製品「食品や飲料」、「医療や医薬品」、「建築や建材」、「農業や水産」に関係する自動化設備の組立・調整・設置工事・メンテナンスを行っています。お客様からの要望を設計者が構想し、設計した機械を忠実に再現するのが主な業務です。お客様の声をダイレクトに聞くことも多く、その考えを正確に把握し、できる限り実際の機械に反映させることが大切な事だと考えています。
そのため、出来上がった製品を確認し、お客様のイメージ通りのモノが出来ているかをチェックする様に心掛けています。
上記にもある様に、皆様の身近なものが私たちの自動化設備で出来上がった商品です。製品に不良を出さないよう丁寧で正確に仕上げていく事を心掛けています。

Q2. シブヤ精機の社風や特徴を教えてください

元気で明るい職場です。
上司や先輩の方々が親身になって相談にのってくれます。また後輩へのフォローなども良いと思います。
機械組立・調整中で問題が出た場合、一致団結し問題へ取り組むスピードは他社にも負けないと思います。

Q3. エントリーを検討している学生の方へ、メッセージをお願いします!

常に明るく前向きに失敗を恐れず行動し続ける事が大切です。
色々な事に挑戦して欲しい。
少しくらい背伸びした目標を持って欲しい。
「目標を立て、行動し、結果を出して、反省する」その反省を次の目標に活かし常に行動していく事、こそが「挑戦」だと私は考えます。
~これから新しい事に挑戦する方々へ~
難しく考える過ぎる事は、行動するのが遅れてしまうのでは?
状況や情勢などがめまぐるしく変化する現代社会において、この瞬間でしか経験できない事に今後のヒントやチャンスは多く隠れていると考えます。まずは一歩踏み出し何かを得てからでも遅くないと思います。最初は広く浅くの経験をし、年数が経つごとに広く深く知識や経験を身に付けましょう。

1日のスケジュール 1日のスケジュール

  •   07:00 出社
  •   08:20 朝礼、作業 / 
    朝礼「各物件の担当者の作業内容報告、出張報告…etc…」
  •   10:00 休憩
  •   10:10 作業 / 
    機械組立、調整
  •   12:00 昼休み
  •   12:50 昼礼、作業 / 
    昼礼「各物件の進捗状況を報告、残業があれば何時間するかを報告」
  •   15:00 休憩
  •   15:10 作業 / 
    機械組立、調整
  •   17:00 退社 / 
    定時(17:00)、残業(進捗状況で判断)
トップへ戻る