ここでしか出会えない機会がある会社
センサ技術部 浜松センサ設計課
入 社 年:2016年入社
静岡大学 大学院 工学研究科 電気電子工学専攻
Q1. まず、具体的な仕事内容を教えてください
内部品質センサと外部品質センサの性能を引き出す仕事をしています。
測定する条件を変えながら、機器の動作や各部の調整(変更)をし、得られた試験結果を評価、評価結果を基に更に調整をし、目標の性能が出るようにしています。
徐々に性能を引き出せてきたときは、技術的な面白みを感じています。
また、当社のセンサで、身近な様々な青果物やパンなどの計測や異物検査などの試験をしています。
普段目にするお菓子やファストフードなどから、スーパーでは見かけることのないような障害を持った青果物まで様々なサンプルを試験しました。まだ方法が確立していない青果物を様々な波長の光で計測すると、自然の物の不思議について面白さを覚えます。
また、出張して選果機の調整をしたこともあるのですが、お客様の要望に適った選果ができて褒められたときは素直に嬉しかったです。
Q2. 仕事をしていく中で、一番印象に残っているエピソードを教えてください
お客様と直にやり取りをしたことです。
入社二年目の初夏、冬期に行った柑橘の試験結果をまとめていた頃、海外のお客様からメロンの選別の話がありました。大きさの様々な約千個のメロンを試験することになり、サンプルの鮮度と温度など試験条件を調整したスケジュールを立て、計画的に試験するのに大変苦労しました。しかし、海外からのお客様にセンサの事を理解して頂くため、一緒にメロンジュースを作り計測器と自分たちの舌で確認しながら試験をしたことは楽しかったです。直にお客様の意見や感想・要望などを聞いたり、こちらの意見を伝え交流を持てました。
Q3. この会社を選んだ理由、この会社だからこその魅力を教えてください
青果物を扱うセンサを専門的に扱っていることに興味をひかれました。全国の選果場に機械を納め、様々な機関との研究成果があることが、会社が社会に貢献していることの証と思い、この会社を選びました。実際に、この会社に入ったからこそ受けられた専門家による指導もあり、技術的に面白いことに取り組んでいる会社だと思います。今までになかった技術に取り組んでいることもあり、失敗を経験することもありますが、常に前向きに貢献するため努力しようという企業の姿勢は、これからも続いていくでしょう。顧客と粘り強く努力を続け、実りとなって好評を頂いている技術を入社当時から目の当たりにしたので、やりがいのある仕事だと感じています。